Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Vybory2017

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
7042985

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно

30 ноября в школе №2 стартовал региональный этап конкурсов профессионального мастерства 2018 года «От педагогической идеи до воплощения замысла». Его открыл Заслуженный учитель школы РФ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-1994» Михаил Нянковский. Вообще, статус мероприятия был исключительно высок, потому что в нем участвовали и другие победители и лауреаты Всероссийского конкурса « Учитель года» разных лет: учителя истории и обществознания Алина Астафьева (средняя школа № 49 г. Ярославля), Тимур Хусаинов (средняя школа № 20 им. П. И. Батова г. Рыбинска) и Анна Шелия (средняя школа № 37 г. Ярославля), учителя русского языка и литературы Ирина Соловей (школа №7 г. Углича и Марина Мельникова (школа № 1 с углубленным изучением английского языка г. Рыбинска), а также учителя и воспитатели – победители региональных и муниципальных этапов конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» и «Воспитатель года», словом, цвет учительской профессии. А на заключительном этапе мероприятия мастер-класс « Мастерская лидера» дала победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2015 году, учитель информатики гимназии № 12 г. Липецка Алла Волкова. Примечательно, что всё это были молодые, энергичные люди. Как-то даже и не верилось, глядя на них, что педагогические кадры в России стареют, и наш район – не исключение.
С этого, с укрепления кадрового потенциала, начал разговор с коллегами и Михаил Нянковский. А рост профессионального мастерства в профессии учителя – одно из составляющих кадрового потенциала. Профессия становится привлекательной, когда в ней много звезд, когда виден результат труда. Ведь на результат педагогам приходится работать здорово. Сама жизнь требует, чтобы школы давали широкие базовые знания в тех областях, которые наиболее востребованы в обществе, выпускали здоровых нравственно и физически детей.
- Педагоги должны отвечать на новые вызовы общества, - сказал Михаил Нянковский. - Конкурс профессионального мастерства и дает возможность развиваться. Желаю всем участникам конкурса реализовать себя. Важна не победа, а то, что конкурс изменит вас. Участвуя в конкурсе, педагог находится в высоко профессиональной среде, старается выдать максимум, на что он способен. А если еще и побеждает, то не развиваться ему в дальнейшем уже никто не даст. Самое страшное для учителя – закрыться в своем классе.
В работе высокого учительского педсовета принял участие заместитель главы администрации района Олег Ефимов. Он поблагодарил департамент образования и собравшихся у нас педагогов за то, что площадкой для старта такого важного проекта стал Даниловский район, и пожелал удачи и успехов.
Алина Астафьева рассказала об изменениях, произошедших в конкурсах профессионального мастерства:
- Раньше мы готовили педагога и отправляли на Всероссийский конкурс, этим дело и ограничивалось. Теперь мы общаемся, видим работу педагогов всех школ, в том числе в глубинке. У нас стали появляться звезды.
Тут уместно было вспомнить и историю. Раньше громко звучали имена лучших педагогов Советского Союза – Амонашвили, Шаталова… А потом образовался вакуум. И вот, благодаря конкурсам профессионального мастерства, этот вакуум стал заполняться. Появились звезды. Как справедливо заметила Анна Шелия, сейчас каждый день совершаются глобальные события, прорывы в науке. Неопределенный, нестандартный, меняющийся, многозначный мир требует от человека мобильности, критического мышления, креативности, умения работать с информацией, для достижения общих целей сотрудничать в какой-либо сфере с двумя и более специалистами, обмениваться знаниями, учиться и достигать согласия. Чтобы научить этим качествам школьника, педагогам надо самим обладать ими.
Так или иначе, а жизнь сама подвигла молодых педагогов объединяться. Напомню, что нынче весной в управлении образования Даниловского района тоже прошло интересное, полезное и возбуждающее интерес к профессии учителя событие - методическое мероприятие для молодых педагогов «Уверенный шаг в будущее», или «Педагогическая весна». В нем участвовали 19 молодых учителей из городских и сельских школ. Вот тогда они и решили, что надо объединяться, обмениваться опытом, учиться. А сейчас это уже команда. И она в числе других выступила на региональном старте с программами под общим названием «Образование: будущее рождается сегодня». Всего молодых команд было пять: из Рыбинска, Ярославля, Углича, Некоуза и наша, даниловская. Молодые учителя продемонстрировали желание участвовать в конкурсах профессионального мастерства, готовность учиться, стать звездами.
Вот на этой волне и начались мастер-классы победителей и лауреатов различных этапов профессиональных конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». Это было безумно интересно. Я побывала на двух. Учитель начальных классов средней школы № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова из г. Тутаева Анна Павлова выбрала тему «Формирование навыков исследовательской деятельности на уроке окружающего мира». Разговор шел о птицах. И присутствующие с интересом наблюдали, как дети пытались взять с помощью пинцета, зажима для волос различные виды птичьего корма: насекомое, мышь, семечко. И вполне усвоили, что клюв имеет такую форму, с помощью которой птица может без труда взять корм, которым питается: насекомоядная – поймает мошку, растительноядная – добудет из подсолнуха семечко, и хищная, зажав, как зажимом, мышь, не позволит ей вырваться и донесет до гнезда. Теперь и я могу помочь своему внуку исследовать проблему, почему клюв клеста короткий и широкий, у скворца – тонкий и прямой, как пинцет, у ястреба – мощный, загнутый крючком вниз.
На втором мастер-классе «Слово волнует, пример увлекает» слушателям - а это были педагоги -учитель истории и обществознания школы № 76 из Ярославля, лауреат областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2017» Надежда Емелина предложила исследовать текст. Это было посложнее. Но без умения задавать вопросы к тексту детям будет трудно усваивать знания. «Мы должны сами уметь работать с текстами и научить этому детей», - сказала мастер.
С некоторых мастер-классов учителя выходили окрыленные, с горящими глазами. Но впереди их ждала еще «Мастерская лидера» Аллы Волковой. Информатика нынче не обойдет стороной ни одного учителя, да что там! – ни одного человека. Это и защита информации, и ее извлечение. Помните? Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года. Нещадно страдают от ненадежной защиты информации не только крупные фирмы и государственные структуры, но и маленькие люди, со счетов которых куда-то уходят деньги… То ли еще будет! Ведь актуальной становится не только защита информации, но и защита ОТ информации. Четыре враждебные газеты, - сказал Наполеон, - могут нанести больший урон, чем 100 тысяч солдат в открытом поле. Так это он сказал в XIX веке, а нынче век XXI. В обиход вошло устойчивое словосочетание «информационные войны».
Мастер-класс был так интересен, что начни пересказывать – затянет.
Так достойно стартовал на даниловской земле региональный конкурс профессионального мастерства в 2018 году «От педагогической идеи до воплощенного замысла». В указанном году он будет совершенствоваться и станет настоящей школой для учителей, а не только личным достижением одного или нескольких специалистов. Конкурс выявит эффективные педагогические практики и определит лучших учителей на принципах открытости, объективности, профессиональной грамотности и результативности. Этому конкурсу придаётся большое значение. Президент страны Владимир Путин ежегодно принимает учителей- лауреатов конкурса в Кремле, вручает главный приз – Большого Хрустального Пеликана. Как же не участвовать, как не стремиться к вершинам мастерства?! Уверена, конкурс зажжет на учительском небосклоне новые звезды.

Татьяна БЕЛОВА.

DSC_0278.JPG DSC_0282.JPG DSC_0285.JPG DSC_0286.JPG DSC_0290.JPG DSC_0292.JPG DSC_0300.JPG DSC_0308.JPG DSC_0319.JPG DSC_0320.JPG DSC_0321.JPG DSC_0335.JPG DSC_0336.JPG DSC_0337.JPG DSC_0340.JPG DSC_0341.JPG DSC_0345.JPG DSC_0355.JPG DSC_0360.JPG DSC_0363.JPG DSC_0366.JPG  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

enes2015

enes golosovanie

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

belaya zarplata

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове