Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
7743337

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

Чтобы звезды любили меня…

27 января в Даниловской художественной галерее открылась выставка даниловского художника и поэта Василия Бахарева «Чтобы звезды любили меня».
Пусть уже приближается осень,
Я надежно ступаю, звеня,
По зеленой траве среди сосен,
Чтобы звезды любили меня.

Год назад Василий Иванович ушел от нас, через две недели после своего бенефиса, на месяц раньше открытия международной выставки в Москве, участником которой он был.
Он родился в 1943 году в деревне Залужье Некрасовского района. Отец был начальником охраны на железной дороге, а мать - домохозяйкой. После школы Василий поступил в училище и получил специальность мастера по системам сигнализации и блокировки на железнодорожных путях.
После армии по комсомольской путевке Василий Бахарев работал в Сибири, в с. Шушенское, затем - в Игарке, в Цимлянском районе Ростовской области, где также трудился на железной дороге. Однако тянуло в родные края, так и оказался он в Данилове, стал осмотрщиком вагонов и проработал в этой должности до 2001 года. Даниловцы хорошо знают этого человека.
- Его творчество относится к наивной живописи, - говорит сотрудница галереи Евгения Барсукова-Сурикова. Картины Василия Ивановича представляют интерес для искусствоведов. Я от многих слышала, что они – художественное явление. Отец Рафаил (Симаков) даже приезжал в Данилов и снимал фильм о художнике.
А что же такое – наивный реализм?
- Работы Василия Ивановича Бахарева нельзя оценивать с точки зрения «нравится – не нравится», или с позиций эстетики, - считает директор художественной галереи Людмила Головкина.- В них есть главное – энергия. Он может собрать на одном полотне разные мифы, пространства и время. И уверен, что рисует реалистически, как видит и чувствует. Мы видим и чувствуем по-другому, но мы же обыкновенные люди, мы не наделены способностью видеть светящуюся Библию, или смотреть на себя сверху, а он это видит и рисует. В его картинах есть образный строй. Нравится он тебе или нет, но образ присутствует, он его чувствует. А образ не обязан нравиться, он просто или есть, или нет.
Творчество наивных художников заинтересованно изучается. Вот статья искусствоведа Л. Медведева «Реализм как изначальный элемент понятия «наивное искусство». Один из искусствоведов, пишет автор, вводит для наива понятие «великая реальность». Не значит ли это, что наивные реалисты действительно видят и чувствуют больше, чем обыкновенные люди? Посмотрите на картины Василия Бахарева и убедите меня в обратном! Не получится!
Почти все мотивы Василий Бахарев черпает из библии. Оказывается, и этому есть объяснение: изобразительность в наивном искусстве всегда связана с некоторой сакрализацией, то есть освящением, приобщением к миру религиозного, священного. Их картины далеки от образцов, привычных нашему глазу. В наиве все условно и предельно индивидуально: и построение пространства, и масштабное соотношение, и персонажи. Тем не менее, сами художники считают, что рисуют всё по правде, как в жизни. И эта непререкаемая вера определяет основную особенность наивного реализма. То есть для него реализм – это правда. Но эта правда далека от зависимости от изображаемого объекта. Наивный художник рисует то, что остается реальным в его памяти, что помогает полнее и точнее выразить свои ощущения. Не удивительно, что и правдивость у каждого наивного художника своя. Его реализм – не во внешних факторах, не в форме выражения, а в убежденности в собственной правоте.
Очень интересным показалось мне мнение Л. Медведева о том, что наивное искусство не существует вне чувства меры и вкуса. «Это и есть то, что отделяет наив от китча или самодеятельного искусства», - пишет он. Поразмышляв над картинами Василия Бахарева, мы будем вынуждены согласиться: самодеятельность стремится к натурализму, а творчество Бахарева свободно от всяких норм. Оно пронзительно индивидуально. Чистота души художника проявляется в каждой картине, а простодушие исключает потерю чувства меры. В наивном искусстве наиболее откровенно и полно проявляется то, что составляет основу понятия реализма вообще, - любовь к жизни. Ну как с этим можно не согласиться! Все эти, может быть, заковыристые размышления и выводы как нельзя лучше соотносятся с личностью Василия Ивановича, которого мы знаем великим жизнелюбом, наивным, добрым, особенным человеком.
Почти все его картины написаны в темных тонах, но ни одной мрачной среди них нет. И все отличаются серьезным размером.
«Рисовать, так рисовать!» - говорил Василий Иванович и не жалел красок. Кстати, к краскам он относился без трепета. Возможно потому, что передать видимое мог любой краской.
- Пришел к Владимиру Середе, попросил краски, - вспоминает Евгения Барсукова-Сурикова. – Владимир дал ему синюю. И у Василия Ивановича пошли картины, насыщенные пронзительным синим цветом. Он мог вдохновиться от любой вещи: от попавшейся на глаза статуэтки, от календарика. Но в его картинах всегда присутствует мотив борьбы добра и зла.
В 2009, 2013 годах Даниловская художественная галерея организовала персональные выставки Василия Бахарева, в 2010, 2014, 2016 годах он участвовал в выставках даниловских художников, в 2016 - в выставке «Художники-железнодорожники» на вокзале города Данилова, в 2017- в V Московском международном фестивале наивного искусства "ФЕСТНАИВ - 2016".
Новую выставку, которая работает до 28 февраля, отличает взгляд на все творчество наивного реалиста. Приходите, успейте увидеть и составить собственное представление о добром даниловском художнике Василии Ивановиче Бахареве.

Я мечтаю при луне,
Не обижу муху
Только ходят обо мне
Сплетни, ложь и слухи.

Среди множества идей
Мир наш даже тесен.
Это значит, для людей
Я очень интересен.
Выставку Василия Бахарева ждут в Москве, в Музее русского лубка и наивного искусства. Там она будет проходить с 14 марта по май.


Татьяна БЕЛОВА.

1.jpg 2.jpg 3.jpg  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

Vybory2017

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове