Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

vmeste76

 vmeste76

 

Расписание движения автобусов

Войти на сайт

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
10380422

Архивный отдел

hotline

Администрация Даниловского муниципального района

2018-й год. Бюджет и планы

 

    2018 год распечатал бюджет района и поселений, началась реализация программ его развития. Об этом мы беседуем с главой района Александром Смирновым.

    - Александр Владимирович, какие направления в хозяйственной политике района будут определяющими в этом году?

    - Администрация района выполняет задачи, которые ставят перед нами Президент Российской Федерации и Правительство Ярославской области. И эти задачи соответствуют требованиям людей, отвечают духу времени.  Например, в приоритете у нас всегда будет забота о детях, образование.

    - А именно?

    - А именно – задача, которую ставит перед нами Правительство Российской Федерации – ликвидация очереди в дошкольные учреждения. Введение в строй действующих садика «Калейдоскоп» на 240 мест на улице Ярославской решит проблему в корне. Сейчас меня волнует подбор кадров для нового садика. Потребуется порядка ста специалистов, именно специалистов, а не просто людей с улицы. Ищем. Одновременно ведем работу с департаментом строительства и департаментом образования и по строительству яслей-садика на улице Петербургской в районе детского сада №4. Ясельное направление вполне соответствует инициативе Президента РФ по расширению ясельной образовательной сферы. А значит, есть возможность получить средства из федерального бюджета, чем мы и хотим воспользоваться. Регион готов софинансировать, мы тоже готовы внести свои 10 процентов, проектно-сметная документация выполнена. Строительство детских садиков позволит нам вывести дошкольные группы из зданий школ, размещение их в школах было вынужденной мерой.

     Затраты на образование – основная часть бюджета района, важно умело распорядиться ею. Нынче мы должны начать и строительство второго здания школы №12 на 300 мест, что позволит учить детей в одну смену. Родители понимают, насколько это важно. Строить будем опять же с привлечением федеральных средств. Готовность  района к софинансированию подтверждена в министерство образования выпиской из бюджета.

     Дел много. Помимо непосредственно образования, мы должны еще организовать полноценный безопасный и интересный отдых детей, создать условия для их оздоровления. Вот ставим нынче на капитальный ремонт детский оздоровительный лагерь «Соть», будут приведены в порядок столовая, спальный корпус и частично заменены коммунальные сети. Готовим документы на восстановительный ремонт спортивного зала ДЮСШ-1. Сегодня дети занимаются в спортзалах общеобразовательных школ, а это неудобно.  Продолжатся работы по оборудованию бассейна, в частности, будет заменено оборудование водоподготовки.

     Цель одна – создать комфортные условия для работы детских садиков и школ, для укрепления здоровья и полноценного отдыха детей.

     - Таким образом, из всех больших планов на ближайшую перспективу у нас остается неясной только судьба строительства культурно-досугового центра?

     - Почему неясной? Буквально вчера мы сдали в министерство культуры заявку на строительство Центра, проектную документацию и подтвердили готовность области и района софинансировать работы. Строить его будем также с участием федерального бюджета. Начало в 2019 году. Это не все новости в этой сфере. В конце года повышается заработная плата работников культуры. В бюджете района эти расходы учтены.

     - Александр Владимирович, с тем, что в полномочиях района, ясность есть: мы строим, улучшаем условия, развиваемся. Можно ли то же самое сказать о сферах, переданных на уровень области, например, здравоохранении и ЖКХ?

    - Всё работает. И мы не ослабляем внимания к этим сферам. Сохранился уровень взаимоотношений со здравоохранением. Так мы продолжаем выполнять взятые на себя обязательства по приобретению жилья для врачей. Буквально в апреле будет куплена квартира для анестезиолога, что, надеемся, позволит закрепить у нас специалиста. Приватизировать предоставленные квартиры врачи могут, лишь отработав в районе 10 лет. Оплачиваем проезд врачей к месту работы. Продолжаем доставлять в Ярославль больных для процедуры гемодиализа, здоровых – на флюорографию из села в райцентр. По-прежнему покупаем тесты для выявления употребляющих наркотики подростков. Все это предупреждает появление очагов заболеваемости. Бюджет несет расходы, но на здоровье людей мы экономить не намерены.

      Такая же ситуация у нас и в ЖКХ. В целом жилищно-коммунальный комплекс передан на уровень области. Но мы оставили за собой газификацию населенных пунктов. Предстоит вести газ по направлению Данилов – Шаготь (34, 7 км) и Данилов – Федурино (21 км). Будет газифицировано порядка 400 домовладений, а также угольные котельные, объекты социальной сферы и производственные. Это улучшит инвестиционный климат на территориях и жизнь людей, поднимет уровень благоустройства. Шанс для развития сельского хозяйства, которое в дополнении к этому получит нынче 12 млн. руб. несвязанной с производственными показателями в растениеводстве господдержки, есть стимул вводить в сельхозоборот неиспользуемые земли, повышать плодородие и качество почв. Для сельхозпроизводителей района это очень важно: животноводство у нас развивается успешно, мы в пятерке лидеров в области, а вот земледелию стимул не помешает.   

     Продолжаем работу по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Данилове и Середе, хотя полномочия переданы в область. Пользуемся тем, что 2018 год решено сделать переходным для передачи исполнения полномочий с одного уровня на другой. Это позволит более мягко войти в режим смены исполняющего лица, а также доделать то, что начато.

     Вступил в силу федеральный закон, регулирующий обращение с отходами. Это и перед нами поставило определенные задачи: организация раздельного сбора мусора с целью сокращения объемов захоронения твердых коммунальных отходов и создания условий для оборачиваемости тары, а в конечном счете – для защиты окружающей среды. Самое трудное – приучить население к раздельному сбору отходов, то есть извлечению из общей массы ТКО металла, стекла и пластика, создать условия для разделения фракций. И это ложится на плечи местного самоуправления.  Жители района должны понимать, что чистота среды зависит от каждого из нас. А бюджеты района и поселений учитывают затраты на обеспечение порядка на территориях.

     Продолжится в районе и строительство дорог. Ситуация складывается так, что дорожные фонды уменьшаются из-за уменьшения субсидий на содержание дорожного хозяйства. Мы понимаем, что это – вынужденная мера, средства требуются для приведения в порядок дворовых территорий, доведенных в последние годы до неприглядного состояния, и эти средства выведены из дорожного фонда. Вот и нынче будет приведена в порядок дворовая территория дома №11-а на улице Урицкого. Причем, требования сегодняшнего дня, чтобы благоустройство было выполнено по всем нормам: установлены фонари, малые архитектурные формы, детские площадки. Без этого финансирования не будет. Дорожный фонд на 2018 год составляет 45 млн. руб. Какие дороги будут приведены в порядок, можно узнать на сайтах поселений.

     - Второй год развитие района  здорово продвигает вперед губернаторский проект «Решаем вместе». Каковы здесь успехи и перспективы?

     - Эта программа реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина и под непосредственным контролем  губернатора Дмитрия Миронова. В 2017 году в рамках программы благоустроено 8 объектов: две групповые дворовые территории, Центральный стадион города, Преображенский пруд, пешеходная зона д. Костюшино. Проведен капитальный ремонт помещений молодежного центра «Бригантина» и Дома культуры в с. Спас с полным благоустройством прилегающей территории, преобразилась и площадка Дома культуры с. Торопова. Есть смысл с неослабевающим напором работать дальше.

       В 2018 году отбор общественных территорий для благоустройства решено провести максимально открыто. В результате онлайн-опроса и анкетирования, а также январских встреч с жителями, муниципальная Общественная комиссия определила три общественных территории, нуждающихся в благоустройстве в соответствии с федеральной программой «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы»: Привокзальная площадь, Парк Победы и Советская площадь в г. Данилове. Постановлением администрации принят порядок голосования по проектам благоустройства. Оно пройдет 18 марта 2018 года. Для удобства жителей счетные участки проекта будут находиться в зданиях, где располагаются избирательные участки по выборам Президента РФ. Приглашаю жителей, коллективы предприятий, общественные организации непременно участвовать в голосовании.

     - Разве Вы не согласны с тем, что все самые важные вопросы решаются в тиши кабинетов?

     - Далеко не все. В минувшем году мы же выбрали сообща территории, которые впоследствии и были благоустроены. Это могли быть другие площадки, но выбраны эти. Должны выбрать и нынче. Не обидно ли, если за тебя это сделают другие, а твое мнение учтено не будет? Сейчас – простор для народной инициативы: сами выберем объекты, сами будем контролировать ход благоустройства и его качество, даже проекты благоустройства выставлены для всеобщего обозрения и выбора. А как иначе вырастить настоящего хозяина города? Красноречивее, чем итог 2017 года, рассказать о пользе народной инициативы просто невозможно. Мы действительно сделали крупный шаг вперед в наведении порядка в городе и на селе. Надеюсь, что и наступивший год будет не менее продуктивным.

Беседу вела Татьяна БЕЛОВА.

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

infostroy

persdety

predprinimatelstvo

Средства массовой информации

Sleep Well Средства массовой информации в Даниловском муниципальном районе представлены следующими организациями:

Погода в Данилове