Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

vmeste76

 vmeste76

 

Banner GIS

perepic2020

75 годовщина Победы

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Новое на сайте

Администрация Даниловского муниципального района

Онкология – время перемен

Приближается 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Онкологические заболевания остаются проблемой мирового масштаба, входя в тройку причин смертности. Высок их процент и в Ярославской области. Поэтому тема профилактики злокачественных новообразований актуальна как никогда. О реалиях службы разговариваем с главным онкологом регионального департамента здравоохранения и фармации, врачом высшей категории НИКОЛАЕМ КИСЛОВЫМ.
– Николай Викторович, недавно закончился 2019 год. Чем он запомнился в профессиональном плане?
– В прошедшем году началась реализация федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Для нашего региона, где высок уровень онкозаболеваемости, по данному показателю мы находимся на 3 месте в Центральном федеральном округе, это значимый факт.

Если прежде остро стоял вопрос нехватки специализированной медицинской помощи и современных лекарственных препаратов, то в прошлом году значительно увеличились объемы оказания данного вида помощи и средств обязательного медицинского страхования для лечения наших пациентов. В то же время повысилась интенсивность работы, возросла нагрузка на персонал и ответственность за выполнение программы и ключевых показателей. В клинику поступило новое оборудование – компьютерный томограф и линейный ускоритель. Началось строительство двенадцатиэтажного хирургического корпуса. С его вводом в эксплуатацию в конце 2021 года улучшатся условия лечения пациентов и работы врачей. Все это дает надежду на положительные тенденции в онкологической службе нашего региона.

– Как, по Вашему мнению, повлияло выделение в минувшем году дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с онкологическими заболеваниями?
– Ситуация с лекарственным обеспечением в 2019 году поменялась кардинально. Мы никогда ранее не испытывали такой свободы в назначении современной эффективной терапии нашим пациентам. Это стало возможным не только вследствие увеличения средств обязательного медицинского страхования, но и за счет значительного повышения объема финансирования региональной льготы правительством нашей области.
Это выгодно отличило Ярославскую область, поскольку была возможность неограниченно использовать таргетную и иммунотерапию. В 2019 году в 100% случаев, инновационными методами лечения были обеспечены больные раком молочной железы, легкого, почки, а также меланомой. Это наиболее распространенные формы опухолей, их современная терапия наиболее затратна и одновременно эффективна.
Благодаря этому, на фоне некоторого увеличения числа запущенных случаев заболеваний, зарегистрированного в 2018 году в нашем регионе, уже удалось добиться снижения одногодичной летальности при раке легкого, молочной железы и, особенно, меланоме.
– Кстати, о таргетной и иммунотерапии. Как много пациентов смогли получить эти современные виды лечения?
– В 2019 году случился некоторый парадокс. Препараты, которые пациенты получали в рамках регионального лекарственного обеспечения, не учитывались в системе обязательного медицинского страхования, поэтому наша область постоянно звучала на селекторных совещаниях как отстающая в плане использования дорогостоящих схем лекарственной терапии. На самом деле
обеспеченность пациентов таргетными и иммуноонкологическими препаратами в Ярославской области была одной из самых высоких в стране.
– Если лечить пациентов в соответствии с рекомендациями Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), то потребуются серьезные средства. Сколько денег в год необходимо, чтобы 100% больных получили современные эффективные препараты?
– Учитывая появление новых таргетных и иммуноонкологических молекул, лавинообразное расширение показаний к их применению и включение в клинические рекомендации, то не ошибусь, если скажу, что на такие лекарства для онкологических пациентов нашего региона будет необходима сумма более 3 миллиардов рублей.
Однако, очень сложно и медленно организуются условия их рационального использования. В частности, многие учреждения в прошлом году столкнулись с проблемами по закупкам лекарственных препаратов. Кроме того, необходимы подготовленные кадры, помещения и оснащение первичного звена. Приходится преодолевать и некоторую инертность коллег.
– На Ваш взгляд, что надо сделать в первую очередь, чтобы увеличить продолжительность жизни онкологических больных в нашем регионе?
– Как ни банально это звучит, но успехи в онкологии достижимы только при условии слаженной работы систем первичной и специализированной медицинской помощи. Наш пациент в большинстве случаев сначала встречается с терапевтом или врачом общей практики. И от квалификации специалиста, условий его работы, диагностических возможностей зависит больше половины результата лечения. Онкологи работают уже с теми больными, которых к ним направили врачи первичного звена.
Сегодня имеет место выраженный недостаток диагностического оборудования и дефицит кадров первичного звена, что не способствует уменьшению числа запущенных случаев рака. Кроме того, необходимо постоянно просвещать население, повышать уровень его информированности об основных аспектах онкологических заболеваний и их профилактики.
– Что планируется осуществить в 2020-м году?
– Думаю, что в текущем году удастся приступить к реализации программы популяционного скрининга колоректального рака в регионе. Правительство области продолжит поддержку программы дополнительного лекарственного обеспечения.
– Какие моменты затрудняют работу онкологов, и что Вы бы изменили?
– Пожалуй, основной проблемой является повышение требований к достижению качественных и количественных показателей и усложнение условий их выполнения. Например, вместе с выделением дополнительных средств на лекарственную терапию были установлены новые правила определения НМЦК, в результате чего в стране не состоялась четверть аукционов на закупку препаратов.
Вместе с увеличением тарифов обязательного медицинского страхования на специализированную медицинскую помощь многократно ужесточились требования страховых компаний к оформлению документации. И врач вместо того, чтобы уделить больше внимания пациенту, занимается его медкартой. Появились новые штрафы, увеличились объемы снятий.
На мой взгляд, безнадежно устарело заполнение новой истории болезни на каждый курс лекарственной терапии, когда введение большинства препаратов переносится удовлетворительно. Врач каждый раз должен заново вносить огромное количество неменяющихся данных о пациенте в новую историю болезни, иначе оплата случая лечения в системе ОМС невозможна.
Очень много вопросов задается по поводу правил применения таблетированных препаратов. Отсутствие в законодательстве возможности оплаты по ОМС пероральных противоопухолевых средств создает массу проблем организационного характера пациентам и врачам.
Совсем недавно вышло постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 г №1279, согласно которому планирование закупок теперь должно производиться не по статьям расходов, а в форме планов-графиков. Другими словами, в условиях отсутствия точной информации об объемах финансирования и ценах на лекарственные препараты, я должен сообщить экономистам сколько миллиграммов того или иного препарата предполагаю использовать для лечения всех пациентов, даже тех, которые еще не заболели, в последующие 3 года. Абсурд!
Нововведений, которые упростили бы работу врача, вспомнить не могу.
– Есть ли ощущение, что увеличение числа онкологических больных может привести к значимому недостатку медицинского персонала в ближайшие годы?
– Меня лично пока такие опасения не посещают. В нашей клинике сегодня проблем с кадрами нет. Больница укомплектована на 100%, существует неплохая преемственность поколений. Третий год подряд на обучение приходит много ординаторов. В условиях большого числа пациентов молодой специалист быстрее приобретает необходимые опыт и знания.
Однако, дефицит кадров в первичном звене негативно отражается на ранней диагностике опухолей. Думается, что при реализации планов по организации хорошо оснащенных центров амбулаторной онкологической помощи, работа на местах станет эффективнее.
– Что из последних мировых тенденций в онкологии больше всего впечатлило?
– Наверное, не смогу выделить какое-либо конкретное достижение. Впечатляет скорость развития онкологии, появление не отдельных молекул, а новых классов эффективных лекарственных препаратов и кардинальное изменение подходов к лечению заболеваний.

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

infostroy

mydoc

 

 

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
16397346

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение