Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

vmeste76

 vmeste76

 

Banner GIS

perepic2020

FSS

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

100-летие МАКАРЫЧА. ПОМНИМ, ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ!

28 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Макаровича Смирнова, Заслуженного артиста РСФСР, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней.
На ул. Карла Маркса, у Дома Макарыча, прошел митинг, посвященный памяти нашего дорогого земляка. На митинге выступили первый заместитель главы администрации городского поселения Данилов Марина Смирнова, племянница Алексея Макаровича Светлана Чекир, его внучатый племянник Юрий Крюков и председатель районного отделения ВООПИиК Ирина Лысакова.
Выступающие даниловцы обещали хранить память о своем знаменитом земляке, воссоздать на месте разрушенного дома его копию. Родственники Алексея Макаровича благодарили земляков актера за память. Как сказал Юрий Крюков, она никем не возбуждалась, возникла сама по себе.
Но в Данилове у памяти, конечно, был инициатор. Это Татьяна Яхиббаева, случайно натолкнувшаяся на публикацию в центральной печати и узнавшая, что Алексей Макарович – наш земляк. Об этом рассказала Ирина Лысакова. Она же зачитала сведения Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о подвигах Алексея Смирнова в годы Великой Отечественной войны.
20 июля 1944 года командир огневого взвода второй батареи 169-го минометного полка старший сержант Смирнов в районе высоты 283,0 воодушевил бойцов отбить атаку превосходящих сил противника числом до 40 гитлеровцев. Сам бросился в бой с личным оружием и взял в плен семерых немцев.
27 июля все того же 1944 года, то есть ровно через неделю, в районе д. Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов встретился с шестнадцатью гитлеровцами, которые пытались окружить его и других бойцов. Смирнов принял решение уничтожить врагов и с тремя бойцами бросился в бой. Результатом этой схватки было уничтожение девяти и пленение пяти фашистов. После схватки был занят боевой порядок противника, преследуемого огнем нашей батареи. За эти подвиги Алексей Смирнов был награжден орденом Славы III степени.
Слава II степени засияла на груди Алексея в 1945 году. Наградной лист рассказывает, как 17 января в д. Посташевице группа немецких автоматчиков из засады обстреляла автомашины батареи и закрыла ей путь вперед. Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трёх гитлеровцев, двух взял в плен. А 22 января, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийский минометный обстрел, Смирнов с расчетом на себе переправили миномет на левый берег реки Одер. В этом бою было уничтожено 2 пулеметных точки и 20 гитлеровцев.
Вот таким отважным был наш земляк. В преддверии 75-летия Великой Победы так вовремя напомнили мы себе о его подвигах и бесстрашии!
Татьяна ЮРЬЕВА.

1.jpg DSC_8282.JPG DSC_8285.JPG DSC_8286.JPG DSC_8289.JPG DSC_8292.JPG  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

mydoc

infostroy

mydoc

 

 

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
17525503

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение