Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

vmeste76

 vmeste76

 

Banner GIS

perepic2020

FSS

baner svet

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

«Яблочный спас» в деревне Перекладово

Первый фестиваль имени нашего земляка поэта Евгения Гусева
Две рябины у фасада,
За овинницею – пруд…
Деревеньку в два посада
Перекладово зовут.
Эти строки принадлежат перу ярославского советского и российского поэта Евгения Гусева, который родился в 1948 году в деревне Перекладово Дмитриевского сельского поселения. В феврале 2019 года Евгения Гусева не стало. Заслуженный работник культуры РФ, член Союзов писателей и журналистов России, ветеран МВД, полковник в отставке, Евгений Гусев оставил нам более тридцати поэтических сборников и прозы. Значительная часть этих книг навеяна и посвящена деревне Перекладово.
Вдова поэта, Людмила Львовна Гусева, проявила инициативу, чтобы фестиваль в честь поэта прошел на его родине. Первый фестиваль. Потому что его гости и организаторы уверены, что он станет постоянным явлением ярославской поэзии. А называется он «Яблочный спас» и организован Ярославским отделением Союза писателей России при поддержке управления культуры, молодежной политики и спорта Даниловского района, Дмитриевского сельского поселения.
Участниками фестиваля стали заместитель председателя правления Союза писателей России Василий Дворцов, председатель правления Ярославского отделения Союза писателей России Мамед Халилов, председатель правления Краснодарского отделения Союза писателей России Светлана Макарова-Гриценко, члены Ярославского отделения Союза писателей России, актер и режиссер театра им. Волкова Сергей Карпов, барды, ансамбль «Бирюзовые колечки», совет молодых литераторов при Ярославском Союзе писателей России, глава Дмитриевского сельского поселения Юрий Андреев, ДИА-ТВ и другие почитатели гусевской лирики из нескольких соседних областей, литературных объединений.
О деревне Перекладово Евгений Гусев писал много, с любовью, с болью, философски…
Иду вдоль Нижнего Починка,
Большого некогда села.
На Перекладово тропинка
Травой высокой заросла.
Идем и мы. Точнее, сначала едем, и не по тропинке, а по асфальтированной дороге. Вдоль нее – поля Костюшинского отделения СПК «Родина». Все опаханы от лесного массива, на всех кипит работа и жизнь. На одном скошены в валки клевера, другое готово под зябь, на третьем убирают семенники. Мощная техника трудится на полях. Красиво и радостно.
Но вот асфальт закончился, мы – в деревне Перекладово. Тропинка к ней не заросла высокой травой, все окошено, прибрано. Все живет. Конечно, деревней распоряжаются сейчас дачники. Но именно они привезли в свои родовые дома высокую культуру, все обустроили, в каждый кустик и цветочек вдохнули любовь и жизнь. Деревня не умерла. Она сначала перебралась в город, а сейчас возвращается. Рабочих рук здесь столько не надо, всюду работает техника, но в зрелом возрасте людям хочется дышать свежим воздухом, сажать цветы, огурцы, помидоры и картошку. И этот деревенский быт не забыт перекладовцами.
В деревне сохранился дом, где, возможно, родился поэт, но, обшитый сайдингом, не единожды ремонтированный, он изменился до неузнаваемости. А вот банька у пруда – точно с детских времен Олега Павловича. И конечно ностальгический уголок – самый маленький, не тронутый цивилизацией домик на краю деревни с прижавшимися к нему простыми деревенскими желтыми георгинами.
Более трех часов участники фестиваля вспоминали Евгения Павловича, читали его стихи, пели песни на его стихи и просто песни под баян с жителями деревни Перекладово.
И первые поэтические строки друзей Евгения Гусева уже появились в интернете. Поэт Анатолий Остапишин, воодушевленный фестивалем, написал:
…прошёл по жизни, как солдат он,
Родине отдав сполна, что только мог:
Душу, нараспашку, как Филатов,
Как Ошанин с Суриковым - слог!

Евгений Гусев
СТАРИКИ

Пригретый солнышком апрельским,
Дед расправляет с хрустом грудь:
- Жена, откинь-ка занавески,
На божий свет хочу взглянуть!
Супруга, глаз не поднимая,
Вздыхает:
- Ты бы, Михаил,
Хоть до девятого-то мая
Собрался с духом, да не пил!
- Вопрос сурьёзный, но едва ли
Его решим мы находу!..
Дед Михаил достал медали –
Две Славы, Красную звезду.
- Вот, вся Россия и Европа,
Лишений адовы круги, -
За то, что мне пришлось протопать,
Теперь и выпить не моги?!
Дед Михаил подсел к окошку.
Жена сказала, помолчав:
- Ну ладно, выпей, но немножко! –
И отворила дверцу в шкаф.
Два огурца лежат на блюде,
Картошка, хлебушка ломоть…
Ах, дорогие мои люди,
Храни вас, стареньких, Господь!

Татьяна БЕЛОВА,
Администрация Даниловского района.

DSC_9000.jpg DSC_9004.jpg DSC_9009.jpg DSC_9014.jpg DSC_9018.jpg DSC_9024.jpg DSC_9029.jpg DSC_9031.jpg DSC_9034.jpg DSC_9048.jpg DSC_9051.jpg DSC_9061.jpg DSC_9069.jpg DSC_9094.jpg DSC_9095.jpg DSC_9101.jpg DSC_9108.jpg  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

mydoc

elektro

infostroy

mydoc

 

 

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
19243310

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение