Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

vmeste76

 vmeste76

 

Banner GIS

perepic2020

FSS

baner svet

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Нам есть к чему стремиться и ради кого стараться

Тяжелейший для всей планеты год уходит в осень. И наш разговор с главой района Александром Смирновым несет оттенок тревожности. Но и надежды! Как когда-то познал царь Соломон: «Всё проходит, и это пройдёт»...

- Александр Владимирович, скоро детям в школу. Родители переживают: что ждет их ребенка в коронавирусный учебный год? Будучи в отпуске, в одном из районов я видела школу, в которой краской по стене не мазнули, оправдывая себя пандемией. Может, и впрямь, коронавирус все простит, все спишет?

- А мы еще в мае свои школы подготовили, направляя на эти цели средства, сэкономленные в конце года на содержании зданий и учебном процессе. Готовимся к предстоящим трудностям, а надеемся все-таки на лучшее. 1 сентября дети сядут за парты, учителя, хоть и в масках – это обязательно, - но будут общаться с детьми, видеть их глаза. Малыши получат полноценное горячее питание, Ярославская областная Дума средства на эти цели в областном бюджете предусмотрела. Вакцина от коронавируса на подходе. Жизнь не останавливается. А как будет дальше, – время покажет. В любом случае здоровье детей, да и взрослых, будет в приоритете. И мы уже доказали себе, что с этими трудностями справиться можно. Да и государство помогает так, как никогда в истории России не помогало.
Скоро учительская конференция, она также пройдет в режиме онлайн, разговор предстоит серьезный. Нам всем выносит мозг даже само это слово – онлайн. Но все-таки очень хорошо, что у нас развивается компьютеризация и цифровизация. Когда-то мы вспомним об этом с благодарностью времени и себе за то, что столько людей уберегли от тяжелейшего заболевания, от смерти, благодаря тому, что можно бесконтактно, из дома оплатить услуги ЖКХ, выправить многие документы, подать заявления. И не прекращать учебу, как бы трудно это ни было. Жалею только стариков, кому в силу возраста, это недоступно, но ведь молодые-то рядом, помогайте!
Наши учителя, директора школ оказались на самом нерве времени и используют любую возможность, чтобы обучение детей компьютеру проходило более эффективно. В течение лета в двух наших школах – в Скоковской и № 1 появились современные центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», оснащенные мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами и другим оборудованием. А учителя повысили квалификацию на базе детских технопарков «Кванториум».
По программе поддержки местных инициатив проекта «Решаем вместе» район завершает ремонт спортивного зала школы №2 на сумму 1 миллион 485 тысяч рублей, срок окончания работ 31 августа. Так что ребят из этих школ 1 сентября ждут приятные новости.
- А вообще хороших новостей нынче у нас много, как считаете?
- Хотелось бы больше. Год какой-то флегматичный… Приходится радоваться и самой малости. Было очень обидно, что 9 Мая мы не смогли провести по улицам города Бессмертный полк. Но когда я увидел несметное количество фотографий фронтовиков на наших страничках в соцсетях, на душе потеплело, даниловцы организовались и сделали то, что до́лжно было сделать – Бессмертный полк прошел хоть и онлайн, но дружно, к городским жителям присоединились сельские.
Управление культуры, молодежной политики и спорта выиграло конкурс в рамках федеральной программы «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» на организацию виртуальных концертных залов, - радуюсь. 75 регионов участвовали, победа серьезная. В 2021 году миллион получат на приобретение современного мультимедийного оборудования. Посетители зала народного театра «Диодор» смогут виртуально бывать в лучших концертных залах страны, стать зрителями прямых трансляций концертов Московской филармонии и других известных коллективов.
В рамках программы поддержки местных инициатив закуплена музыкальная аппаратура для Центральной библиотеки и Горушинской сельской, звуковое оборудование для МЦ «Бригантина», оборудование для бассейна спортшколы № 2.
- То есть жизнь не стоит на месте, хотя пандемия на все наложила свой отпечаток. Нашей культуре особенно тяжело. Она же без людей не может.
- На этот случай и нужны виртуальные залы, социальные сети. Я иногда заглядываю туда и удивляюсь изобретательности наших работников. Жизнь-то не остановилась. Разные конкурсы, акции, флэшмобы проводят, детей привлекают, старшее поколение. А когда губернатор послабление режима объявил, наш Районный дом культуры сразу собрал поэтов, главных наших философов и мудрецов. И это был праздник для тех и других.
- Голосование по поправкам к Конституции России - тоже маленький праздник? Не удивились, что район проголосовал так дружно?
- Так какая причина была не голосовать? Разве кто-то не хочет, чтобы в нашей Конституции были определены ориентиры движения к лучшему? Борцы за власть высказывались против обнуления срока для президента, а думающие люди понимали, что фактически это никакое не обнуление, а возможность для претендентов на пост главы государства выдвигать свои кандидатуры несколько сроков подряд. Выдвигать-то можно, а вот изберут или нет – это решение народа. Ограничение же двумя сроками для первых лиц России и очень многих других стран – не характерно. Если человек работает и добивается хороших результатов, глупо загонять его и страну в какие-то рамки. Понимая это, даниловцы пришли на избирательные участки и проголосовали.
Я рад, что Правительство области выделило по программе «Решаем вместе» дополнительно 300 миллионов рублей и догадалось добавить выбор объектов отдельным бюллетенем наряду с голосованием по поправкам к Конституции. Если бы этого не было, мы создали бы себе огромные проблемы: пандемия не дала бы возможности организовать собрания на территориях, а социальные сети отрезали бы от выбора целые группы жителей. А мы и так еще не научились проявлять свою волю, многие люди устраняются, а потом жалуются – не тот объект выбрали.
- Мы выбрали Александровский парк в Середе. Тот объект?
- Нравится кому-то, или нет, но глава Середского сельского поселения Лариса Александровна Прудова проявила настойчивость и умение убеждать. Сколько роликов сняла она и запустила в соцсети, агитируя середчан и вообще всех даниловцев! Потому и победили. На следующий год в Александровском парке будет освоено 5 миллионов рублей.
Неплохо проголосовал и город, выбрав из всех предложенных объектов ремонт дорог: ул. Ленина (от Циммервальда до Вятской) - 200 м, ул. Володарского (от Ярославской до Луговой) - 290 м, строительство автомобильной дороги по ул. Дубравной. Общая стоимость - 10 миллионов рублей. Как не радоваться этому выбору, - дороги нам больше всего нужны.
- Александр Владимирович, а как же другие объекты благоустройства, оказавшиеся не выбранными?
- Мы все равно будем приводить их в порядок. Спортплощадка в Макарове будет оборудована на 3 миллиона рублей, асфальтирование хоккейного корта в Дмитриевском – на миллион. Ну, тоже неплохо.
- Вы называете 2020-й год вялым, а город весь перекопан, перетрясен, городское поселение осваивает выигранный президентский грант в 60 миллионов рублей.
- Да, это серьезный проект, с нетерпением ждем явления Советской площади народу. По сути, так, капитально, она обустраивается впервые. Там уже появился небесный покровитель города Даниил Московский, все с интересом следят за шахматным проектом, который осуществляет наш художник Владимир Середа. Шахматные фигуры выполняются в исторических даниловских образах: городовой, ямщик, мещанка, чиновник, крестьянин, пожарный и помещик. Двухметровые статуи встанут на шахматную доску… Интрига большая, и мы надеемся, что разочарований не будет. Жалею только о том, что пока никуда не делись порушенные здания вокруг площади, и они, конечно, будут портить общий вид, но собственники так и не могут проникнуться, договориться меж собой и успевать за местным самоуправлением.
Но это – не единственный объект в городе. Второй год подряд осуществляется мечта жителей района иметь благоустроенную Привокзальную площадь. И это делается по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках проекта «Решаем вместе». Второй этап работ завершен, но администрация города намерена вновь заявиться в программу в будущем году и продолжить благоустройство Привокзальной. Хотя там и сегодня уже чисто, красиво, уютно, ребятишки бегают, качаются на качелях, и городу больше не стыдно за эту площадь. А обустраиваться будут прилегающие дороги, здание бывшей железнодорожной амбулатории. И будет еще красивее.
Завершилось благоустройство двух массивных дворовых территорий на улицах Набережная и Петербургская, еще две дворовые территории находятся в работе.
Жизнь не остановилась и в сельских поселениях. В прошлом году В Даниловском сельском поселении мы сделали дорогу Ерденево – Соть, соединив сразу несколько деревень меж собой и со станцией Соть, и если раньше детишек до школьного автобуса везли на лошадях, теперь эта проблема снята. Нынче по программе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» АО «Ярдормост» завершил ремонт 5-километрового участка автодороги Данилов – Пошехонье, объезд д. Хабарово, а также сквозного проезда через д. Хабарово, - 1,9 километра. Идет ремонт грунтовой дороги местного значения Хабарово – Зуево, это 2,5 километра.
Здесь выполнен ремонт дороги до деревни Кузнецово, улица в Илькино – в работе, благоустройство деревень Зубцово, Бухтарицы, Сидорово, Ташаново, Семлово и других, в сентябре благоустройство сел и деревень продолжится, построен пешеходный мост в деревне Поташево, а в Чурьякове отремонтирована лава через реку. Поставлен памятник погибшим землякам в Лыкошине, а в Трофимове такой памятник и сквер возле ДК обнесли красивым забором.
Дмитриевское сельское поселение планирует освоить 8,5 миллиона рублей на ремонте дороги Починок – Новенькое, причем 3,7 миллиона – средства районного дорожного фонда, остальное – субсидия областного бюджета. Один участок дороги уже отремонтирован. Благоустроены ул. Запрудная в д. Кузьмино, ул. Дачная и пожарный водоем в с. Рыжиково. За счет летнего содержания выполнен ремонт сложных участков дорог.
Продолжается газификация сельской местности. Количество деревень и социальных объектов, пользующихся сетевым газом, с каждым годом прибывает. На проектирование газовой котельной в селе Шаготь по региональной программе нынче будут выделены средства областного и местного бюджетов в сумме 800 тысяч рублей. В 2021 году по программе Газпрома «Синхронизация…» начнется строительство газопровода «Данилов – Спас – Горинское – Шаготь». Заканчиваем газификацию деревни Иваники, объект планируем сдать к Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
- Газификация, программа «Решаем вместе» и постоянная готовность района попасть в предлагаемые областные программы развития весьма заметно отразились на развитии социальной сферы…
- Без постоянной готовности нельзя. Разве мы смогли бы ликвидировать очередь в детские сады без участия в областной программе? Или провести капитальный ремонт лагеря «Соть», который нынче, несмотря на пандемию, обеспечил отдых детей в две смены. А сейчас остро стоит проблема второй смены в школах. И мы вновь готовы: есть проект учебного корпуса на 300 учащихся, прошел экспертизу. Вообще, по показателям в сфере ЖКХ и строительства в рейтинге-76 наш район занял первое место. Жизнь диктует нам необходимость успевать готовить нужные проекты и программы, что мы и делаем. Так создана довольно крепкая база для занятий спортом. На селе и в городе в открытом доступе спорплощадки и воркауты, стадионы, начинается строительство спортплощадки в с. Спас, планируется реконструкция дворовой футбольной площадки на ул. Шарохина. Кто хочет заниматься спортом, заботиться о своем здоровье, тот обязательно найдет, где и как это делать.
- По прошествии времени, Вам не жаль, что полномочия по здравоохранению переданы из районов на областной уровень?
- Не жаль. У области больше возможностей для поддержки первичного звена здравоохранения. И политика государства в части этой поддержки решительно изменилась. Не случайно же в нашей ЦРБ появились новые машины «Скорой помощи», модульный ФАП в д. Кузьмино, новый передвижной ФАП, позволивший за полгода провести осмотр 700 сельских жителей, отремонтировано дорогостоящее оборудование. А район всегда готов помочь и поддержать. Тем более, что главный врач ЦРБ Кирилл Владимирович Галочкин охотно сотрудничает с нами.
- Александр Владимирович, Вы удовлетворены тем, как развивается район?
- Проблем много. Основная – дороги. Их у нас 807 километров только муниципальных. Несмотря на то, что все выделяемые району средства осваиваются, и доля непроезжих местных дорог снижается, она остается очень высокой, нормативным требованиям не отвечают 75 процентов дорог. Мы понимаем, что в России, как, впрочем, и во всем мире, в приоритете те дороги, которые работают на большую экономику, их всегда будут строить и ремонтировать в первую очередь, и это правильно, потому что уровень жизни людей от экономики и зависит. Но нам конечно обидно. Люди везде хотят ездить комфортно.
Проблемой является и недостаток серьезных инвесторов. Поэтому хотя объем инвестиций в основной капитал в последние три года постоянно растет, экономика традиционных предприятий складывается трудно. Надежда - на то, что год от года увеличивается численность малых и средних предпринимателей. И конечно на сельское хозяйство. Государство неплохо помогает селу, и удельный вес прибыльных сельхозпредприятий в районе также растет, мы уже несколько лет стабильно занимаем шестое место среди семнадцати районов.
А в целом могу сказать одно: нам есть куда двигаться, есть о чем переживать, есть к чему стремиться и ради кого стараться. Всем нам, жителям района.

Беседу вела Татьяна БЕЛОВА.

 

11.jpg 4.jpg DSC_8885.JPG DSC_9087.JPG DSC_9101.JPG  

 

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

mydoc

elektro

infostroy

mydoc

 

 

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
19243165

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение