Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

GTO

vmeste76

 vmeste76

 

Banner GIS

perepic2020

FSS

koronavirus

Yar Inform

 

ctv2019

Расписание движения автобусов

ctv2019

 

Войти на сайт

Архивный отдел

Администрация Даниловского муниципального района

Глава Даниловского района Александр СМИРНОВ отвечает на вопросы читателей газеты «Северянка»

- Правительство области в соцсетях сообщило о том, что в этом году в рамках господдержки льнозаводам планируется выдать 21,2 млн руб. Получат ли что-то наши заводы? Вообще, как обстоят дела на Середском и Даниловском льнозаводах (в последний ведь вкладывалось очень много бюджетных средств)?
- Да, на 2021 год на эти цели область выделяет 21,2 миллиона рублей. Это средства на проведение агротехнологических работ, приобретение семян, на ввод в оборот земель и мелиорацию, на производство семян льна-долгунца. И наши льнозаводы средства получат. Но размер господдержки уменьшен против прошлогоднего вполовину! Изменились условия предоставления субсидий. Раньше давали на гектар посеянной площади, а нынче на гектар льноводы получат только половину. Будет действовать новая стимулирующая мера – предоставление средств на произведенное и реализованное на переработку льноволокно. Это, может быть, и правильно, но риск не получить волокна сдерживает наших льноводов. Лен культура капризная, трудоемкая. Как сказал директор Середского льнозавода Денис Васильевич Марков, льнозаводы что возьмут у государства, то и вернут ему налогами, покупкой топлива, удобрений, платой за электричество, и зарплату работникам надо выплачивать.
В общем, есть опасения, что объемы занятых льном площадей могут сократиться. В прошлом году Даниловский район, один из немногих, засеял этой культурой без малого 1000 гектаров, все вырастили, убрали. А коль есть продукция, то и переработка идет. Хотелось бы удержаться на достигнутом уровне. Тем более, что льноводы могут воспользоваться и таким экономически выгодным механизмом, как приобретение техники и оборудования через систему областного и федерального лизинга по ставке от 2,4% в год, а также льготными инвестиционными и краткосрочными кредитами. Но права вмешиваться в работу хозяйствующих субъектов у нас нет.
Найден ли механизм эффективной поддержки льноводов, покажет этот год.
Что касается Даниловского льнозавода, то он продолжает процесс вхождения в открытое акционерное общество «Лен». ОАО, согласно согласованному графику, выкупает имущество Даниловского льнозавода.
- В районной газете была информация, что в ближайшей перспективе начнется проектирование газопровода в д. Манжаково. Но в 2020 году, как было обещано, проект не сделан. Трубопровод проходит от нас всего в пяти километрах. Когда будет газифицировано наше село? Ольга Хомутова.
- Мы заявились на газификацию и получили подтверждение о том, что нас включили в регуляторный контракт газификации на 2022-2023 годы, подписанный Правительством Ярославской области, АО «Газпром газораспределение Ярославль» и Федеральной антимонопольной службой. Согласно этому документу проектирование газопровода будет выполнено в 2021 году, строительство – в 2022-2023 годах. Таким образом, район выполнил свое обещание, дело за «Газпромом», который и выступает заказчиком строительства газопровода.
- В прошлом году в районе газифицировали некоторые деревни. Что планируется по газификации района в этом году?
На 2021 год у нас уже расторговано строительство распределительных сетей по селу Горинское, д. Большое Марьино и ведется строительство газовых сетей в селе Спас.
- В Данилове и в Даниловском районе года два назад были контейнеры для раздельного сбора мусора. Худо-бедно, но отбор вторсырья шел. Потом эти контейнеры исчезли, и сейчас население весь бытовой мусор, даже который мог бы использоваться повторно (стекло, бумага и картон, пластик и др.) сбрасывает в один бак. Почему в районе не организован раздельный сбор для населения? Кто должен этим заниматься? Когда появится раздельный сбор для жителей?
- Раздельный сбор ТКО - проблема гораздо более глубокая, чем это видится гражданам. Давайте разберемся, почему из 17 районов вторсырье вывозится только в шести, частично включая Ярославль, где количество контейнеров тоже не покрывает весь город, а среди шести счастливчиков – либо крупные города, вроде Переславля и Углича, либо города Золотого кольца? Почему у нас убраны старые контейнеры, которые стояли два года назад и, как правильно выразился автор вопроса, худо-бедно обеспечивали отбор фракций в масштабах нескольких домов?
Ответы на все эти вопросы следует искать в экономике, только в ней. Сбор вторсырья из единичных контейнеров не окупается, тем более из таких разнотипных, которые кое-где у нас стояли, но аккурат в силу разнотипности не могли обеспечить механизированный сбор. Потому старые контейнеры и убрали.
Что взамен? Взамен, согласно Федеральному Закону №89 «Об отходах производства и потребления…», региональный оператор обязан поставить типовые контейнеры для РСО, то есть точно такие же размером и объемом, как зеленые, предназначенные под общий сбор, только оранжевого цвета. Причем зеленые контейнеры должны полностью покрывать потребности пользователей, чтобы люди не стали бросать бытовые отходы в контейнер для раздельного сбора, то есть в оранжевый, что сразу поставило бы крест на раздельном сборе. Региональный оператор готов обеспечить территории оранжевыми контейнерами, но для этого в поселениях должны быть обустроены контейнерные площадки.
И хотя дело это весьма недешевое, обустройством площадок, согласно опять же ФЗ № 89, наши поселения занимаются, и 40 площадок уже готовы принять оранжевые контейнеры. Вот только вывозить вторсырье с этих площадок региональный оператор будет не раньше, чем мы обустроим 100 площадок! Именно столько их требуется и по расчетам, и для того, чтобы услуга окупила затраты и дала определенную прибыль предоставляющую ее региональному оператору. То есть в основе всего опять же экономика. И вмешиваться в работу бизнеса местное самоуправление права не имеет.
Однако раздельный сбор на территории района ведется. ООО «ЭО «Макраб» обустроило сортировочный пункт непосредственно на полигоне ТКО в Тюхменево, где и занимается сортировкой ТКО.
Периодически благотворительные акции с участием Ярэкомобиля по сбору макулатуры и батареек проводят МЦ Бригантина и ООО «Верность». Организации и торговые точки г. Данилова сдают макулатуру в г. Ярославль. А жители района, накопившие определенный объем макулатуры, могут обратиться в ООО «ЭО «Макраб».

Приемная

Глава Даниловского муниципального района

А.В. Смирнов принимает звонки от граждан каждый вторник с 9.00 до 12.00.

 

Businessman

mydoc

 

mydoc

elektro

skoraya

infostroy

mydoc

 

 

mydoc

hotline

persdety

predprinimatelstvo

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
20732289

Погода в Данилове

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение