Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

podrostok

 

 

teldovУВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

Расскажите ребенку о том, что для них открылась служба - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ, куда они могут обратиться за советом и получить квалифицированную психологическую помощь. Занесите номер 8-800-2000-122 в мобильный телефон ребенка.

Звонки со всех мобильных и стационарных телефонов БЕСПЛАТНО

Родители – это ответственно

19 октября отдел по делам несовершеннолетних администрации Даниловского района под председательством Ирины Близняковой провел в форме круглого стола родительское собрание, на котором говорилось об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей, за их поведение. Собрание не было многочисленным, но это скорее положительный фактор, чем отрицательный, - разговор шел в непринужденной доверительной обстановке. Тема выбрана не случайно. К сожалению, ежегодно в Ярославской области от безответственности родителей и иных близких родственников погибают, или получают травмы дети: в пожарах, при эксплуатации электрооборудования, от безнадзорных животных, просто от недосмотра, что приводит к самым неожиданным неприятностям. Большую опасность представляют для ребенка современные гаджеты. Дети бывают жертвами преступлений, совершают суициды.
Берегите детей – не допускайте пожаров
Особенно много несчастных случаев с детьми происходит во время пожаров. В прошлом году в области погибли шесть детей, в том числе один – в нашем районе. Нынче погибших по области трое. Во всех случаях, прямо или косвенно, виноваты взрослые. Об этом рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Даниловскому, Любимскому и Первомайскому районам Андрей Мальгин. Не допустить гибели детей в пожаре вообще-то не трудно, достаточно не допустить самого пожара, то есть соблюдать правила пожарной безопасности. Их немало, но большинство правил просчитывается, если у вас на плечах голова. Например, разве кому-то не ясно, что электрощит должен монтироваться на несгораемом основании, электронагревательные приборы нельзя ставить рядом с диваном и оставлять без присмотра, печная или каминная труба не может быть выведена ниже конька крыши, лампочка должна иметь плафон, возле печи нельзя складировать сгораемые предметы, к отопительному периоду надо готовиться, печи и трубы должны быть в исправном состоянии, электросеть нельзя перегружать, а если она не выдерживает нагрузки, надо менять проводку, а не насиловать амперный автомат. Особняком во всех этих правилах стоит курение. Именно курение часто является причиной пожаров, но если смотреть глубже, то не курение, а безответственность курящего человека: лег на диван с сигаретой, швырнул окурок…
За каждым пожаром стоит безответственность взрослых, подвергающих опасности самое дорогое, что есть в семье – детей.
100 метров до детского садика
По всем случаям гибели, травмирования детей Даниловский межрайонный следственный отдел следственного управления Ярославской области следственного комитета Российской Федерации возбуждает уголовные дела. Причем ответственность по таким фактам и практика применения законодательства постоянно ужесточаются. А случаев этих вполне можно было бы избежать. Как? Об этом рассказал родителям руководитель отдела Евгений Белов. Возбуждать уголовное дело приходится и в отношении родителей, чей ребенок погиб, если погиб он по их вине: оставили без присмотра, не разъяснили, не научили, не проконтролировали… В 2016 году в четырех районах, на территории которых работает наш отдел, девять детей стали жертвами преступлений, в том числе 2 преступления против половой неприкосновенности детей совершены в Даниловском районе, в 2017 году в нашем районе возбуждено пять уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. За каждым – преступное равнодушие взрослых.
Все уголовные дела, возбужденные по фактам смерти несовершеннолетних, расследуются очень тщательно - с привлечением экспертов, иных специалистов, разбираются по минутам и секундам. Как это бывает тяжело для семьи, можно себе представить, особенно если возбуждается дело в отношении и без того убитых горем родителей, или иных родственников.
Родители обязаны заботиться о своих детях. Посмотрите, кто окружает ребенка в семье, на улице, кто живет рядом. Часто среди родственников и соседей есть ранее судимые за преступления против несовершеннолетних, значит, оставлять с ними детей опасно.
А чем заняты дети вне дома, с кем дружат. Не знать этого чревато последствиями. Недавно 15-летний подросток был осужден на 6 лет за издевательство над детьми младше себя. Ему вменены в вину действия сексуального характера в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии. Подросток, ранее не судимый, с первого раза осужден на такой длительный срок лишения свободы. Родственники не знали, чем занимаются он и другие дети, собирающиеся в заброшенном доме. В 15 лет судьба еще по сути ребенка оказалась сломанной. Кстати, преступления против половой неприкосновенности детей совершаются ежегодно, как девочек, так и мальчиков, маленьких и подростков.
Непростительную ветреность нередко проявляют взрослые к выявлению опасных для жизни и здоровья детей факторов, к оценке их угрозы. Например, пруд на даче, к которому свободный доступ, привел к гибели ребенка. Девочка съехала на санках в незакрытый колодец… Оставленный с нарушением правил эксплуатации электроприбор привел к пожару, в котором погибли и взрослый, и ребенок… Подросток погибает на делянке, где отец заготовляет дрова. Другой ребенок прыгает с высоты и травмируется. В цирке шапито маленькие дети подошли к клетке с медведем в надежде покормить мишку, поиграть с ним, родителей рядом нет. Мальчик с диагнозом «Сердечная недостаточность» погиб на уроке физкультуры. Случается, маленькие дети выпадают из открытых окон. Во всех этих случаях виноваты взрослые.
Балуя детей, например, покупая им дорогие телефоны, родители часто не понимают, что телефон – не только удовольствие для ребенка, но и серьезная опасность. Так же иногда заводят собак бойцовских пород, оставляют с ними детей, не задумываясь о том, как поведет себя животное по отношению к ребенку.
Взрослые должны думать и о том, какой пример подают они своим детям. Если родитель не гнушается украсть в магазине сырок, ребенок тоже совершит кражу. Если папа, сидя у телевизора, орет, что, будь у него автомат, - всех перестрелял бы, сын будет агрессивным. Если мама не выполняет предписание врачей в отношении к своему заболевшему ребенку, беда может случиться в любой момент.
В последние годы участились случаи суицидов. Этой трагедии можно избежать, если разговаривать с ребенком, интересоваться его жизнью. Каждая смерть несовершеннолетнего, каждое преступление – повод задуматься.
Берегите детей! – призвал Евгений Белов. Не ленитесь проводить ребенка в садик и передать воспитателю с рук на руки. Сто метров от вашей машины до садика, которые ребенок нередко преодолевает самостоятельно, могут оказаться для него роковыми.
Об административной и уголовной ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей рассказала инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел России по Даниловскому району Людмила Хорькова. На интересующие родителей вопросы ответила помощник прокурора Елизавета Паричева.
Какие мы родители?
Однако разговор не получился бы, если бы не была затронута самая важная тема – какие мы родители? Ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Даниловского района Татьяна Абакумова предложила родителям тест, результаты которого для некоторых стали неожиданными. Вопросы не были сложными, но это – как посмотреть. «Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на тему воспитания? Читаете ли книги на эту тему?» «Сумеете ли вы не приказать, а попросить о чем-либо своего ребенка?» Вот, примерно, такие, честный ответ на которые снизил баллы не одного родителя. И аудитория оживилась.
Исследователи утверждают, что в наше время родители разговаривают с детьми в среднем 20 минут в день: это, в основном, утренние наставления «Веди себя хорошо, слушайся учителей» и вечерние вопросы «Выучил уроки?» в перерыве между ужином и телепередачами. Как грустно!
Но кто же он, ответственный родитель? Как он должен себя вести? Может быть, в какой-то мере ребенка защитит, если ему связать ноги, чтобы никуда не ходил, связать руки, чтобы не дрался, завязать глаза и заткнуть уши, чтобы не видел и не слышал ничего плохого… Защита обеспечена? Вот только связанный по рукам и по ногам ребенок больше всего мечтает о свободе, а получив её, ошалеет от счастья и не сумеет ею правильно распорядиться.
Что же делать? Как должна выглядеть иная модель поведения родителей? Наказывать ли ребенка, или без конца увещевать? В чем смысл наказания? Как контролировать при общении с детьми свои эмоции, чтобы они не вылились в унижение, оскорбление. Ученые и педагоги говорят, что наказание возможно, это – сигнал ребенку о нарушении правил, норм или установленного порядка. Наказание дает ему возможность задуматься над проступком. Только оно должно быть последовательным, построенным не на эмоциях, а холодной головой, доброжелательным и не чрезмерным. Это может быть лишение приятных занятий на определенный срок. К тому же надо помнить, что наказание предполагает и свой антипод – поощрение: похвалу, улыбку, разрешение лечь спать на час позже обычного, пригласить в гости друга.
Наконец, родители получили совет в виде правил шести «П»: Принимать ребенка таким, какой он есть, Понимать, что с ним происходит, Поддерживать все лучшее, что есть в нем, Помогать ему понять свои ошибки и исправить их, Признать право ребенка быть не таким, как вы, Прощать.
Наверное, самое сложное для рядового человека – быть хорошим родителем, это искусство, которому надо учиться и учиться. Овладеть им поможет только одно – любовь.
Татьяна БЕЛОВА.

DSCN8138.jpg DSCN8165.jpg