Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

Отчет о деятельности антитеррористической комиссии Даниловского муниципального района за 2018 год

О Т Ч Е Т
о деятельности антитеррористической комиссии
Даниловского муниципального района за 2018 год

Даниловский муниципальный район расположен в северо- восточной части Ярославской области и центром его является г. Данилов. Где расположена крупная узловая станция северной железной дороги, а также район пересекает федеральная автомобильная трасса с севера на юг. Его административная территория простирается с севера на юг – 48 км, с запада на восток – 58 км.
Общая площадь территории составляет 3108 кв. км.
Численность населения на 01.01.2018г., по данным статистики и пере-писи населения, составляет 24870 человек, убыль составила -191 человек (умерло- родилось). Трудоспособных граждан -9393 человека. Занятых в экономике района, в том числе ЛПХ- 380 человек. Безработные официально -1280 человек. Уровень безработицы составляет 4,1%. Родилось 225 человек, умерло- 419 человека.
На территории района проживают представители 41 национальности, в том числе 764 человека других национальностей, или 3% от общей численности населения района. В том числе: Украинцев-143 человека, Армян-112 человек, Азербайджанцев-58 человек, Езидов-54 человека, Таджиков- 49 человек, Чеченцев-33 человека, Цыган-36 человек, Татар-27 человек, и т.д.
На территорию Даниловского района прибыло в 2017 году 778 граждан иностранных государств, в том числе к месту жительства 100 человек. (Украина, Армения, Таджикистан и Узбекистан).
Общее количество населенных пунктов в Даниловском муниципальном районе - 563, в том числе 393 населенных пункта или 70% с постоянно проживающими жителями.
Реализация федеральной политики в сфере противодействия терроризму на территории района проводится в плановом порядке. Администрация района совместно с руководителями правоохранительных органов и прокуратурой района, ежеквартально проводят анализ правонарушений и преступлений, если таковые имеются, совершенных иностранцами, проживающими в районе, а также противоправных деяний совершенных в отношениях их. При этом акцент делается на выявление мотивов, мест совершения преступлений, а также причин и условий, которые способствуют их совершению.
Каких либо негативных процессов и тенденций в социальной и в меж-национальной сферах способных спровоцировать резкий рост протестной активности населения и экстремистских проявлений в Даниловском муниципальном районе нет.
В районе реализуется комплексная целевая программа «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности на территории Даниловского муниципального района» на 2018-2020 годы, которая утверждена Постановлением Главы Администрации Даниловского муниципального района от 16.02.2018 года № 0134. Четвертый раздел данной программы - «Поддержка и укрепление материально-технической базы субъектов профилактики правонарушений» - направлен на противодействие и профилактику терроризма и экстремизма на территории Даниловского муниципального района. Основная цель, которой направлена на повышение уровня защищенности жизни и спокойствия населения, проживающего на территории Даниловского муниципального района, за счет своевременного вскрытия и устранения причин и условий, способствующих проявлениям терроризма и экстремизма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в районе.
На основании данных ОМВД России по Даниловскому району, за ис-текший период 2018 года в отношении иностранных граждан из «ближнего зарубежья» было установлено 20 фактов фиктивной регистрации. Уголовные дела о преступлениях по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды не возбуждались.
По полученным данным на территории г. Данилова и Даниловского муниципального района нет официально зарегистрированных диаспор и общин. Имеются малочисленные так называемые общины из числа лиц: чеченской, армянской, азербайджанской, таджикской, изидов и других национальностей. С представителями общин администрацией района налажено взаимодействие, проводятся встречи по вопросам недопустимости противоправных действий, получение упреждающей информации о возможных конфликтах на национальной почве, осуществляется обмен мнениями. В декабре 2015 года было принято Постановление администрации Даниловского муниципального района, которым создан «Консультационный совет при администрации Да-ниловского муниципального района по вопросам межнациональных (меж-конфессиональных) отношений и взаимоотношению с национальными общественными объединениями, диаспорами, общинами». За отчетный период проведено 4 заседания Консультационного совета. На территории района реализуется План мероприятий по гармонизации межмуниципальных (межконфессиональных) взаимоотношений в Даниловском муниципальном районе. Проводятся общественно-политические мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Информации о планируемых, подготавливаемых или осуществляемых акциях, прямо или косвенно способствующих возможности возникновения террористических или иных экстремистских проявлений не поступало.
В Даниловском муниципальном районе имеется один потенциально опасный (пожароопасный) объект:
-Газокомпрессорная станция № 31 Переславского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром Трансгаз Ухта». Данный объект имеет паспорт безопасности.
В ходе ранее проведенной целенаправленной работы по категорированию и паспортизации объектов на территории района завершена паспортизация мест массового пребывания людей, объектов спорта, объектов социальной защиты и труда, объектов культуры и объектов здравоохранения, образования и дошкольных учреждений, объектов торговли.
Проблемных вопросов, связанных с реализацией федеральной политики в сфере противодействия терроризму нет.
Все решения Национального антитеррористического комитета, АТК Ярославской области, АТК Даниловского муниципального района выполняются. Сведения о выполненных мероприятиях, на основании решений АТК Ярославской области, направлялись, в установленные сроки.
Реализация полномочий по профилактике терроризма на территории района осуществляется через деятельность антитеррористической комиссии района. Основной целью работы антитеррористической комиссии явилось совершенствование системы профилактических мер антиэкстремистской и антитеррористической направленности, предупреждение экстремистских и террористических проявлений на территории района. Антитеррористическая комиссия района во взаимодействии с правоохранительными органами и другими органами исполнительной власти совместно с руководителями предприятий, организаций и учреждений осуществляют мероприятия по профилактике терроризма в пределах установленных действующим законодательством полномочий.
За текущий период 2018 года, в Даниловском муниципальном районе состоялось 4 плановых заседаний АТК Даниловского муниципального района, на которой, были рассмотрены 19 вопросов, в том числе:

Заседание АТК района 15.02.2018 года. Протокол № 1

-О дополнительных мерах по предотвращению террористических угроз на объектах жизнеобеспечения и местах массового пребывания людей в период подготовки и проведения избирательной компании 2018 года по выборам Президента Российской Федерации.
-Об эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррори-стической защищенности объектов транспорта, транспортной инфраструктуры в рамках реализации Федерального закона от 09.02.2007 № 16-З «О транспортной безопасности» и ходе устранения недостатков, выявленных в ходе проверок антитеррористической и противодиверсионной защищенности объектов транспорта.
-О ходе выполнения Плана межведомственных мероприятий по реализации в Ярославской области Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013- 2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 26 апреля 2013 г. № Пр-1069
- О ходе выполнения решения АТК района вопрос 1, п.4 Протокола № 3 заседания АТК района от 20.07.2017 года, в части восстановления работы видеонаблюдения.
- Об утверждении рабочей группы по информационному противодействию терроризму.
- Об утверждении Положения о постоянно действующей рабочей группе по противодействию идеологии терроризма в Даниловском муниципальном районе.
Заседание АТК района 19.04.2018 года. Протокол № 2
-Об обеспечении антитеррористической безопасности в дни Праздника весны и труда, Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня России.
-О дополнительных мерах, направленных на повышение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей, мест отдыха детей.
-О ходе реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма, организации адресной профилактической работы в образовательной сфере, молодежной среде, иностранцев находящихся на территории Даниловского района, в том числе трудовых мигрантов.
-О ходе выполнения решений АТК и ОШ области и района

Заседание АТК района 31.08.2018 года. Протокол № 3

-Об обеспечении безопасности при проведении Дня знаний, Дня солидарности в борьбе с терроризмом и единого дня голосования 9.09.2018 года.
-О состоянии антитеррористической защищенности объектов жизне-обеспечения и объектов топливно-энергетического комплекса района
-О ходе реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма, в том числе ее распространению посредством современных информационно-коммуникационных технологий на территории Даниловского района
-О ходе выполнения решений АТК и ОШ области и района.

Заседание АТК района 20.12.2018 года. Протокол № 4


- Об обеспечении антитеррористической безопасности Дня народного единства, Новогодних и Рождественских праздников на территории Даниловского района.
- Отчет о работе антитеррористической комиссии района за 2018 год.
- О плане работы АТК района на 2019 год
-О ходе выполнения решений АТК области АТК района и ОШ в 2018 году
-О ходе реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма, состоянии информационно-разъяснительной работы в молодежной среде и мерах по ее расширению.

В последние годы заметно улучшилась материально-техническая база школ, детских садов, домов культуры, административных зданий и объектов жизнеобеспечения для повышения уровня антитеррористической защищенности. В учреждениях бюджетной сферы установлено 204 камеры видеонаблюдения. Вокруг учреждений образования устанавливаются заборы, препятствующие проникновению посторонних лиц, вводится пропускной режим. В школах читаются лекции, проходят мероприятия, направленные против терроризма и экстремизма, дни солидарности и памяти, связанные с событиями в Беслане и многие другие массовые мероприятия.
В районе создана и работает единая дежурно-диспетчерская служба, через которую организовано взаимодействие по оперативному сбору и обмену информацией с дежурным ОМВД России по Даниловскому району, а также со службами экстренного реагирования, для ежедневного проведения мониторинга оперативной обстановки на территории района, уточнению расчета сил и средств привлекаемых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, для минимизации и ликвидации последствий террористических актов.
Для финансового и материального обеспечения проведения мероприятий по предупреждению террористического акта и ликвидации его последствий в районе создан резерв материальных и финансовых ресурсов.
Объём материальных ресурсов в денежном эквиваленте составляет 1 112,0 тыс. рублей. Объем финансовых ресурсов составляет 380 тыс. рублей.
Проведена разъяснительная работа на сходах граждан о необходимости проявления бдительности и незамедлительном доведении информации в правоохранительные органы о замеченных на улицах и в общественных местах подозрительных лицах и обнаруженных бесхозных предметах.
Организовано размещение в общественных местах, а также распро-странение среди населения информационных материалов антитеррористической направленности, памяток по первоочередным действиям при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов или угрозе террористического акта (взрыва) с указанием телефонов отдела ОМВД России по Даниловскому району и районной единой дежурно-диспетчерской службы.
В результате проведенных мероприятий совместно с отделом ОМВД России по Даниловскому району, чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка при проведении массовых мероприятий не допущено.
За 2018 год на территории Даниловского муниципального района, преступлений относящихся к проявлениям террористического характера, а также преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, не зарегистрировано.
Все проводимые антитеррористические мероприятия освещаются в средствах массовой информации. Организовано размещение обращений к жителям района об усилении бдительности при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов с указанием телефонов горячей линии. Также информация антитеррористической направленности размещена на официальном сайте Администрации Даниловского муниципального района.
Социальная и общественно-политическая обстановка на территории Даниловского муниципального района остается стабильной, управляемой и контролируемой. Актов террористической направленности, а также преступлений террористического характера на территории района не было. Конфликтов на межнациональной почве и тенденций к их возникновению не зафиксировано.
Какая либо информация о причастности жителей Даниловского муниципальном района к религиозным и иным организациями пропагандирующим в своей деятельности кране радикальные течения ислама в ОМВД России по Даниловскому району не поступала. Мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму продолжаются.

Глава Даниловского муниципального района,
председатель антитеррористической комиссии А.В. Смирнов