Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

FSS

ОТЧЁТ Председателя Земского собрания Даниловского муниципального района пятого созыва Н.В. Жирнова о деятельности Земского собрания Даниловского муниципального района за отчетный период (январь – декабрь 2017 года)

 

     В соответствии со статьей 22 Устава Даниловского муниципального района, статьёй 21 Регламента работы Земского собрания Даниловского муниципального района представляю отчёт о деятельности Земского собрания Даниловского муниципального района пятого созыва за отчетный период – с января по декабрь 2017 года включительно.

   По состоянию на 01.01.2017 года фактическая численность депутатского корпуса района составляла 16 человек при установленной численности 19 человек, на 01.01.2018 года фактическая численность депутатского корпуса 15 человек (в 2017 году выбыл по собственному желанию депутат Воронов Н.А.)

     В соответствии с планом работы Земского собрания пятого созыва на 2017 год проведено 5 плановых заседаний и 1 внеочередное заседание, на которых рассмотрено 63вопроса.

По вопросам повестки дня заседаний Земского собрания принято:

- решений Земского собрания – 44,

- постановлений Земского собрания – 63

     Группировка постановлений, принятых в отчетном периоде, по сферам применения выглядит следующим образом:

   - к решениям Земского собрания – 44;

   - отчеты (в т.ч. Главы Даниловского муниципального района, Председателя Земского собрания, председателя Контрольно-счетной комиссии, прокуратуры Даниловского района, Даниловского ОМВД и др.) – 10;

- планы работы – 3;

- по депутатской деятельности – 6 (в т.ч. о награждении Почетной грамотой Земского собрания, о досрочном прекращении полномочий депутата, о внесении изменений в состав постоянной комиссии земского собрания по социальным вопросам, об утверждении членов третьего состава Общественной палаты, о назначении председателя Контрольно-счетной комиссии).

       В действующие решения вносились поправки, всего в течение 2017 года было внесено 16 изменений в действующие решения.

   Группировка решений Земского собрания, принятых в отчетном периоде, по сферам применения:

- бюджет, налоги - 10;

- органы власти и гражданское общество – 7;

- экономика, ЖКХ – 21;

- передача полномочий – 6.

     К числу наиболее значимых решений и постановлений, принятых в 2017 году, следует отнести, прежде всего, принятие решений:

О бюджете Даниловского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов;

О порядке предоставления депутатами сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (новая редакция);

Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Даниловского муниципального района и о порядке избрания на должность Главы Даниловского муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

     Принятие постановлений:

О награждении Почетной грамотой Земского собрания Даниловского муниципального района (за большой вклад в социально-экономическое развитие Даниловского муниципального района, заслуги в совершенствовании и развитии местного самоуправления района: Батова Николая Анатольевича, депутата Муниципального Совета Дмитриевского сельского поселения, генерального директора ООО «Путятино», Большакова Евгения Дмитриевича, депутата Муниципального Совета городского поселения Данилов, врача-невролога ГБУЗ ЯО «Даниловская центральная районная больница», Норскую Елену Александровну, Главу Дмитриевского сельского поселения, за активную общественную деятельность, значительный личный вклад в совершенствование и развитие местного самоуправления: Волошину Ольгу Владимировну, председателя Общественной палаты Даниловского муниципального района, Муравлянскую Галину Борисовну, члена Общественной палаты Даниловского муниципального района, председателя комиссии по вопросам содействия в реализации жилищно-коммунальной политики);

О назначении председателя Контрольно-счетной комиссии Даниловского муниципального района;

Об утверждении членов третьего состава Общественной палаты Даниловского муниципального района Ярославской области.

     Среди принятых решений и внесенных изменений, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие Даниловского района, можно выделить:

- Об исполнении бюджета Даниловского муниципального района за 2016 год;

- О внесении изменений в решение Земского собрания о бюджете Даниловского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов;

     Кроме этого, следует также отметить дальнейшее совершенствование нормативных правовых актов Даниловского муниципального района:

- в социально-экономической сфере (решения по согласованию перечней имущества, передаваемого в собственность поселений, в собственность Ярославской области, о внесении изменений в план передачи религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения, находящегося в собственности Даниловского муниципального района Ярославской области, о внесении изменений в правила землепользования и застройки сельских поселений района, об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования района и сельских поселений района и др. ).

- в сфере муниципального управления (изменения в Устав Даниловского муниципального района, решения об утверждении Соглашений о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения сельских поселений   и Даниловского муниципального района, внесение изменений в решение Земского собрания «О гарантиях осуществления полномочий Главы Даниловского муниципального района», внесение изменений в решение Земского собрания «Об утверждении Положения о муниципальной службе», внесение изменений в решение Земского собрания «О реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, утверждение Положения о комиссии Земского собрания по соблюдению запретов, обязательств и ограничений, предотвращению и урегулированию конфликта интересов и др.).

   В порядке контроля и информирования депутатов, на заседаниях Земского собрания были заслушаны и обсуждены отчёты:

- Об исполнении программы социально-экономического развития Даниловского муниципального района на 2015-2017 годы;

- О результатах работы прокуратуры Даниловского района за 2016 год;

-Об отчете ОМВД России по Даниловскому району по итогам работы за 2016 год;

-О состоянии преступности, в том числе среди несовершеннолетних, на территории Даниловского муниципального района за 6 месяцев 2017 года;

- О текущей эпизоотической ситуации и проводимых профилактических мероприятиях на территории Даниловского муниципального района;

- О мерах, принимаемых территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Даниловского муниципального района по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- О культурно-просветительской деятельности творческой группы Даниловского районного Дома культуры за 2017 г. (в сравнении с 2016 г.);

- О деятельности комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины на территории Даниловского района в 2016 году.

     В 2017 году всеми депутатами своевременно были предоставлены сведения о доходах и расходах, об обязательствах имущественного характера за 2016 год. Прокуратурой Даниловского района проведена проверка, по результатам которой было выявлено 1 нарушение в отношении депутата и 1 нарушение в отношении секретаря комиссии по проверке этих сведений, которому, в соответствии с представлением прокуратуры, было объявлено замечание.

     В 2017 году в адрес Земского собрания пятого созыва поступило 5 обращений от граждан, в том числе 4 коллективных обращения от граждан по вопросам: о досрочном прекращении полномочий депутата Земского собрания, о складировании химических отходов с металлургического комбината г. Череповца, по вопросу обслуживания участка дороги М8, по вопросу оценки сложившейся критической ситуации на территории района, по вопросу последующего использования здания школы в п. Горушка.

       Ведется работа депутатов и по депутатским запросам. За время работы Земского собрания в 2017 году их было 14 (в 2016 году 7): Белова Т.Д. – 13, Евтушенко А.В. - 1. Запросы были направлены депутатами по обращениям граждан к ним на депутатских приемах и имели жилищно-коммунальный и социальный характер.

       Ежемесячно депутаты Земского собрания  осуществляли приём избирателей согласно графику, который публикуется в газете «Северянка». Депутаты присутствовали на отчётах Главы района о работе администрации за истекший период.  Принимали участие в торжественных и социально-значимых мероприятиях, проводимых в районе.

        Все решения, принимаемые Земским собранием, предварительно рассматриваются на совместных заседаниях постоянных комиссий Земского собрания по бюджету, налогам, финансам и экономической политике, по законодательству, вопросам местного самоуправления, по депутатской деятельности, по социальным вопросам, которые в 2017 году проводились 7 раз. Результаты деятельности Контрольно-счетной комиссии Даниловского муниципального района рассматривались постоянной комиссией по бюджету, налогам, финансам и экономической политике.

       Комиссией по бюджету, налогам, финансам и экономической политике и по законодательству, вопросам местного самоуправления рассматривался вопрос распределения субсидии на дорожное хозяйство.

       Подводя итоги деятельности Земского собрания за отчётный период, призываю депутатов к более активной работе, в том числе работы в комиссиях, активнее взаимодействовать с  депутатами Муниципальных Советов городского поселения Данилов, сельских поселений Даниловского муниципального района и с Общественной палатой Даниловского муниципального района.

   Только совместные усилия депутатов Земского собрания, администрации района, органов местного самоуправления поселений Даниловского муниципального района смогут обеспечить экономический рост, благополучие и стабильность, и благосостояние граждан.