Администрация Даниловского муниципального района

DJ-MegaMenu - модуль joomla Joomla

Вы сейчас здесь:

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ И УСТАНОВЛЕНИЕ НАД НИМ ОПЕКИ

 

Действующим законодательством установлен только судебный порядок признания граждан недееспособными. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких  родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ст.281 ГПК РФ).

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения. Основанием признания гражданина недееспособным могут служить душевная болезнь или слабоумие, поскольку это различные виды психического расстройства гражданина, вследствие которых он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Диагноз психического расстройства ставится врачами специалистами (психиатры) в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно связанных с состоянием его психического здоровья.

Перечень заявителей в суд не подлежит расширительному толкованию. Если заявление подано лицом, не имеющим на это право, суд должен, не прекращая производство по делу, обсудить вопрос о замене ненадлежащего заявителя надлежащим.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического   расстройства,   вследствие   чего  он   не   может   понимать значение своих действий или руководить ими (ст.282 ГПК РФ). Заявление составляется  в трёх экземплярах.

 

Перечень документов, необходимых

при подаче заявления гражданином, выразившим желание стать опекуном   

      

1.  Заявление о назначении опекуном

2. Справка с  места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы  (для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения и справки, выданной территориальным органом Пенсионного фонда  РФ или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение);

3.  Копии паспортов кандидата и гражданина, нуждающегося в опеке (попечительстве).

3. Выписка из домовой книги кандидата и гражданина, нуждающегося в опеке (попечительстве). При совместном проживании требуется только одна выписка из домовой книги.

4. Характеристика кандидата с места работы (учебы) с кратким описанием характера работы (есть ли командировки. их продолжительность и другие факторы, которые могут затруднять, либо способствовать исполнению опекунских или попечительских обязанностей). Для неработающих граждан - характеристика по месту жительства.

5. Справка из лечебно-профилактического учреждения по месту жительства кандидата в опекуны (попечители) об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для осуществления обязанностей опекуна (попечителя) над совершеннолетним гражданином.

6. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров от врача психиатра и врача нарколога по месту жительства заявителя об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для осуществления обязанностей опекуна (попечителя) над совершеннолетним гражданином. При отсутствии в муниципальном районе психоневрологического и наркологического диспансеров - справка от врача психиатра аналогичного содержания.

Копии указанных выше документов не требуют нотариального заверения.

 

 

Перечень документов, необходимых в личном деле совершеннолетнего недееспособного гражданина 


1) Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность:

2) Копия   решения   суда   об   ограничении   совершеннолетнего   гражданина   в дееспособности или копия решения суда о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным;

3) Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя либо о помещении совершеннолетнего подопечного под надзор в стационарное учреждение социального обслуживания (дом-интернат для престарелых и инвалидов или психоневрологический интернат);

4) Копия решения суда о помещении гражданина, признанного недееспособным, в психиатрическое учреждение здравоохранения;

5) Медицинские документы, в том числе заключение врачебной комиссии учреждения здравоохранения с обязательным участием врача-психиатра, о состоянии здоровья совершеннолетнего подопечного и рекомендуемом типе стационарного учреждения социального обслуживания, заключение противотуберкулезного диспансера об отсутствии активной формы туберкулеза.

6) Выписка из домовой книги или справка о регистрации совершеннолетнего подопечного по месту жительства и составе семьи:

7) Правоустанавливающие документы на жилое помещение и иное недвижимое имущество (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор социального найма жилого помещения, ордер);

8) Договоры об использовании жилых помещений, принадлежащих совершеннолетнему подопечному на праве собственности;

9) Опись имущества совершеннолетнего подопечного и документы, содержащие сведения о лицах, отвечающих за его сохранность:

10) Акты о проверке условий жизни совершеннолетнего недееспособного гражданина или об исполнении попечителем своих обязанностей;

11) Договоры   об открытии   на  имя  совершеннолетнего  подопечного  счетов  в кредитных организациях:

12) Документы, содержащие сведения о наличии и месте жительства (месте
нахождения) близких родственников

13) Полис обязательного медицинского страхования:

14) Пенсионное удостоверение, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

15)Справка (установленного образца) об инвалидности совершеннолетнего подопечного, индивидуальная программа его реабилитации, выданные учреждением медико-социальной экспертизы (при наличии)

16) Свидетельство о праве на наследство (при наличии)

17) Справка с места работы (учебы) совершеннолетнего подопечного (при наличии)

 

Зявление гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина

Медицинское заключение гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина

Постановление от 30.04.2008 №354

Постановление от 31.03.2010 №390